QQCCMMVVGGTT
480 自分なりに調べてみたのですがトンと解らず、又ご厄介になります。
各国の軍隊で食された(古今を問わず)糧食で変わったメニュー、それらが紹介されているサイトを御教え下さい。
又、滝沢聖峰の迎撃戦闘隊で描かれたお湯でといて作る安倍川餅は今でいうところの白玉団子のようなものでしょうか?御教え下さい。
伊号

  1. 本なのですが、大久保義信『戦闘糧食の三ツ星をさがせ』光人社がお勧めです。
    バツ

  2. やはり本なのですが、光人社に”海軍飯炊き物語”とゆう本があります。海軍式すき焼きの作り方が出ていたと思います。他にも同NF文庫に”陸軍いちぜんめし物語”に食事に関する記述がありました。
    なかろく

  3. 新潮文庫から『海の男の艦隊料理』という本が出てます。
    『海軍めし炊き物語』『海軍めし炊き総決算』の高橋孟の監修で、
    基本的には大正年代に制定された『海軍五等司厨教科書』の復刻版です。
    まなかじ

  4. 『復刻「軍隊調理法」 元祖男の料理 』講談社という本もありました。こちらは昭和12年の本の復刻版です。
    バツ


Back