2007.04.01改訂
2007.03.26 北海道千歳市 アウトレットモール がんてつ
昼食に味噌を食す。野菜の甘みが良く出たスープ、じゃがいもの甘みだろうか?不思議な味のスープであった。
がんてつは、2006年度全国ご当地ラーメンバトルロワイヤルで金賞を獲得し、その勢いで東京お台場のラーメン国技館に2007.02.10に第5期として出店した。ラーメン国技館のがんてつの謳い文句は、「店主は和食・洋食・中華の店で修業し、各料理のノウハウと技を身につけた職人。さらに、完璧なラーメンを求めて全国各地を食べ歩いた経験から生まれる一杯は、まさに本格派。頑固一徹な性格が究極の味を生み、店名「がんてつ」の由来にもなっています。北海道産の良質なとんこつを12時間以上も炊き続け、数十種の香味野菜&スパイスを加えた秘伝の味噌ダレは文句なしの絶品。中細の熟成プリプリ麺もお店オリジナル。頑固一徹の絶品ラーメンをぜひ味わって下さい!」とある。

上段は千歳レラのラーメン博覧会店の吟醸味噌らあめん800円である。東京お台場店の「究極の味噌らあめん」とは全然違うらあめんであることは一目瞭然である。実は塩も「天然塩らあめん:750円」と「背脂塩らあめん:780円」と内容は全く違う。「辛味噌らあめん」は2店とも名前が一致しており、ラーメン博覧会店は850円、国技館は880円である。
      
                                   吟醸味噌らあめん800円    最後の誇り?スープ一口残し


  東京お台場の究極の味噌らあめん

2007/03/26